transparent

Al Peu de la Mola

La parcela se encuentra en la urbanización Pla de Sant Llorenç, en Matadepera. Situada sobre un terreno rocoso de topografía accidentada, disfruta de unas vistas privilegiadas sobre el valle que se despliega al Oeste y del pico de La Mola al Norte. Desde nuestra primera visita al solar consideramos que la casa debería emerger del propio terreno, generándose a partir de un conglomerado de cuerpos, tal y como lo hace la propia montaña, y su interior ofrecería la riqueza espacial de una gruta, un recorrido repleto de rincones sorprendentes. Se concibe la vivienda no como un artefacto fabricado ex profeso, sino como un objeto que ya existía, con sus propias leyes ajenas a las humanas, una masa que emergió misteriosamente del terreno y que el propietario, tras descubrirla, decidió domesticar, instalándose en su interior. Nos resulta difícil dejar de recordar la célebre anécdota relatada por Curzio Malaparte en su novela La Pelle, en la que aseguraba que el mariscal de campo Rommel visitó su casa en Capri y le preguntó si la había construido y proyectado él mismo o si la había comprado ya hecha. A lo que el escritor italiano respondió: “La casa ya existía. Yo diseñé el paisaje...”




Meritxell Rocafull Campanyà
Peadar Mcgrath Gaffney

meritxell Rocafull@coac.net

www.wmcarchitects.eu


Enrique Capdevila Gaseni - Aparellador
Enrique Capdevila Gaseni - Aparellador
Carles Gelpí - Arquitecte

Tornar
Carrer Camí Dels Monjos 44, Plà De Sant Llorenç, Matadepera